秋の味覚きのこの炊き込みごはん

山椒の香りがきのこご飯の味を引き立てます。

材料 (23人分)

米・・・・・・・・2

鶏もも肉・・・・・150g

舞茸・・・・・・・60g

しめじ・・・・・・50g

人参・・・・・・・30g

水・・・・・・・・400ml

醤油・・・・・・・大さじ11/2

みりん・・・・・・大さじ2

かつおだし(顆粒)・・小さじ3

ごま油・・・・・・大さじ1

みざん・・・・・・大さじ2

作り方

①温めたフライパンにごま油をひき、一口大に切った鶏もも肉を焼き目がつくまで焼く。

②きのこを適当な大きさに割き、人参をみじん切りにする。

③洗った米、水、調味料を炊飯器に入れ、軽く混ぜる。

④③に焼いた鶏もも肉を肉汁ごと入れ、その上に人参、きのこをのせて炊く。

⑤炊きあがったらみざんを入れ軽くまぜる。

♪おいしくなるコツ♪

きのこの大きさをそろえると食感よく仕上がります。

みざんの量はお好みで調整してみてください。