甘酒『むちゃン』をゼラチンで固めた簡単プリンです。
材料
『むちゃン』・・・・・・・100g
牛乳(又は豆乳)・・・・ 200ml
バニラエッセンス ・・・・6滴程度
粉ゼラチン・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・20ml
<トッピング例>
メープルシロップ・・・・適量
ラズベリーミックス・・・適量
作り方
①ゼラチンに水を入れてふやかして置く。(湯煎できる器)
②ボウルに『むちゃン』と牛乳、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
③②に①のゼラチンを湯煎して溶かし、攪拌しながら入れる。
④容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑤食べる時に、お好みでメープルシロップやフルーツなどをのせる。
アドバイス
お召し上がり方の例として、お好みでジャムや黒蜜きな粉などを かけてもおいしく召し上がれます。