ミルクの代わりに甘酒を使った、トマトクリームソース風のパスタです。
材料(1~2人前)
スパゲティー・・・・・・・100~200g
トマト缶・・・・・・・・・1缶
玉ねぎ(粗みじん切り)・・1/4コ
むきえび(冷凍)・・・・・80g
甘酒『むちゃン』・・・・・150g
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
バター ・・・・・・・・・10g
おろしにんにく・・・・・・少々
輪切り唐辛子・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
作り方
①玉ねぎは粗いみじん切りにする。
②スパゲティを茹でる。(袋の規定時間通り)
③フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、唐辛子、玉ねぎを炒めて玉ねぎが 透き通ってきたら、バター、えびを加えてさらに炒める。
④トマト缶と甘酒『むちゃン』を入れてしばらく煮て、塩とこしょうで味を整える。②の茹でたスパゲティを加えてよく絡める。
⑤器に盛り付ける。
⑥お好みでパルメザンチーズ、ブラックペッパー、パセリを振ってお召し上がり下さい。
アドバイス
甘酒のやさしい甘みがトマトの酸味を和らげてくれます。