材料(2人分)
ご飯 ・・・・・・・・・1合
【合わせ酢】
酢・・・・・・・・・・30ml
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
『うま味しいたけ』・・1袋
人参・・・・・・・・・1/3本
白ごま(お好みで)・・適量
錦糸卵・・・・・・・・50g
酢れんこん・・・・・・適量
ボイルえび・・・・・・6個
きぬさや・・・・・・・2枚
作り方
①炊きたてのごはんに、【合わせ酢】を混ぜて冷ます。
②人参は、細切りにして茹でる。きぬさやも茹でる。
③①の酢飯に『うま味しいたけ』と人参、お好みでごまを加えて混ぜる。
④器に③を盛り付けて、錦糸卵、酢れんこん、えび、絹さやを盛り付ける。
アドバイス
『うま味しいたけ』を使って、簡単ちらし寿司
- 投稿タグ
- 味つけしいたけ