椎茸の旨みたっぷりの『うま味しいたけ』の液が染みこんだ天かすを使ったおにぎりです。
材料(2個分)
白ごはん・・・・・・・200g
(具材)
『うま味しいたけ』・・1/3袋
天かす ・・・・・・・・20g
刻みねぎ ・・・・・・・10g
めんつゆ(2倍濃縮) ・・小さじ2
焼き海苔 ・・・・・・・1枚を半分に切る
作り方
①天かす、『うま味しいたけ』(袋の中の汁も1/3入れる)、青ねぎ、めんつゆをよく混ぜる。
②ごはんの中に①を入れてにぎり、焼き海苔で包む。
アドバイス
天かすと『うま味しいたけ』が、おにぎりによく合います。
- 投稿タグ
- 味つけしいたけ