材料
いかなご・・・・・・1kg
醤油・・・・・・・・計量カップ1(200cc)
砂糖・・・・・・・・計量カップ2(240g)
(ザラメの場合・・・ 計量カップ1と大さじ3(240g)
酒・・・・・・・・・大さじ4(60cc)
みりん・・・・・・・計量カップ3/4(150cc)
みざん(瓶・袋)・・1~2個
作り方
① 新鮮ないかなごを素早く洗い、ざるにあげ水を切る。
※水洗いで、表面の汚れを落とす。
②厚鍋に調味料と「みざん」を入れ、一度煮立ったら「いかなご」を4~5回に分け、ばらまくように入れる。
※一回分を入れ煮立ったら次の分を入れる。これを繰り返す。いかなごを一度に鍋に入れないこと。
③強火で一気に煮立たせてアクをとり、煮汁が鍋からふきこぼれない程度の火加減にし、アルミホイルで落し蓋をして煮る。
※煮る時間の目安は約30分。
④煮汁が上から見えない程度に減ったら、弱火にして煮汁が少し残る程度にまで煮て火を止める。
※焦げないように弱火で煮る。
※お箸などで触らない
⑤火から下ろし鍋ごと軽く振って残った煮汁をまんべんなくからませ、ザルにあけすばやく冷ます。
※余熱があると色が黒くなってしまうので、よく冷ます。