ちらし寿司にピリリとした刺激と和の香りをプラス。
いつも味にアクセントがでて、スッキリとした印象に。
材料 (2人分)
ご飯 1合
≪すし合わせ酢≫
酢・・・・・・・・・・・・30ml
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
≪ちらし寿司の具≫
れんこん(いちょう切り)・・・25g
人参(千切り)・・・・・・・・1/3本
油揚げ(千切り)・・・・・・・1/2枚
竹の子(千切り)・・・・・・・25g
干し椎茸(うす切り)・・・・・2枚
だし汁 ・・・・・・・・・・・・100ml
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
≪トッピング具材例≫
錦糸卵・・・・・・・・・・50g
紅しょうが・・・・・・・・適量
グリンピース・・・・・・・適量
かまぼこ・・・・・・・・・適量
『みざん』・・・・・・・・大さじ1
作り方
①ちらし寿司の具を炊いて冷ましておく。
②炊いたご飯に合わせ酢を切るように混ぜ、ご飯を冷ます。
③②に①の具を混ぜ合わせる。
④お皿に盛り付けて、具材をのせて飾り、『みざん』を散らす。
おいしくなるポイント
ご飯を炊く時は、少し水を控えめにして固めに炊き上げる。