酢飯に材料を混ぜるだけの簡単メニュちらし寿司。『みざん』の風味は酢めしとの相性ぴったりです。
材料(2人分)
ご飯・・・・・・1合
酢・・・・・・・40ml
砂糖・・・・・・15g
塩・・・・・・・4g
きゅうり・・・・1/4本
ゴマ・・・・・・大さじ1
錦糸卵・・・・・50g
ちくわ・・・・・1本
みざん・・・・・大さじ1
えび・・・・・・6〜7尾
作り方
①ご飯に酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたものを切るように混ぜ込む。
②きゅうり、ちくわを薄くスライスする。
③えびを湯がいて皮をむく。
④①、②、ゴマ、『みざん』を混ぜ込み、錦糸卵、えびをトッピングする。