酢飯に材料を混ぜるだけの簡単メニュちらし寿司。『みざん』の風味は酢めしとの相性ぴったりです。

ちらし寿司

ちらし寿司

材料(2人分)

ご飯・・・・・・1合

酢・・・・・・・40ml

砂糖・・・・・・15g

塩・・・・・・・4g

きゅうり・・・・1/4本

ゴマ・・・・・・大さじ1

錦糸卵・・・・・50g

ちくわ・・・・・1本

みざん・・・・・大さじ1

えび・・・・・・6〜7尾

作り方

①ご飯に酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたものを切るように混ぜ込む。

②きゅうり、ちくわを薄くスライスする。

③えびを湯がいて皮をむく。

④①、②、ゴマ、『みざん』を混ぜ込み、錦糸卵、えびをトッピングする。