ちりめん山椒

ちりめん山椒

材料

ちりめんじゃこ・・・100g

酒・・・・・・・・・200ml

みりん・・・・・・・大さじ2

しょうゆ・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・・・大さじ1

『みざん』・・・・・20g (約大さじ2)

作り方

①ちりめんじゃこを軽く洗う。

②鍋に酒、みりんを入れてアルコール分をとばし、ちりめんじゃこを入れて弱火で煮る。

③お酒が半分程度になったら、砂糖としょうゆを加えて煮る。

④煮汁が無くなったら火を止め、『みざん』を加えて混ぜる。

⑤バットや大きめの皿などに広げて入れ、水分をとばしてから密閉容器などに入れて冷蔵庫で保管する。

*冷凍も可

*調味料の砂糖はお好みで調整して下さい。砂糖無しにすると、あっさりと上品な味に仕上がります。