材料
ちりめんじゃこ・・・100g
酒・・・・・・・・・200ml
みりん・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・大さじ1
『みざん』・・・・・20g (約大さじ2)
作り方
①ちりめんじゃこを軽く洗う。
②鍋に酒、みりんを入れてアルコール分をとばし、ちりめんじゃこを入れて弱火で煮る。
③お酒が半分程度になったら、砂糖としょうゆを加えて煮る。
④煮汁が無くなったら火を止め、『みざん』を加えて混ぜる。
⑤バットや大きめの皿などに広げて入れ、水分をとばしてから密閉容器などに入れて冷蔵庫で保管する。
*冷凍も可
*調味料の砂糖はお好みで調整して下さい。砂糖無しにすると、あっさりと上品な味に仕上がります。