夏の暑い季節でも、『みざん』の爽やかな香りとピリッとした辛さで食べやすい生春巻きです

鰻とみざんの生春巻き

鰻とみざんの生春巻き

材料(2人分)

ライスペーパー ・・・・・4枚

うなぎ蒲焼き ・・・・・・1尾

玉子焼き ・・・・・・・・1本

大根 ・・・・・・・・・・150g

人参 ・・・・・・・・・・1/4本

きゅうり ・・・・・・・・1/2本

レタス ・・・・・・・・・1枚

長いも ・・・・・・・・・100g

紫キャベツ ・・・・・・・あれば

『みざん』 ・・・・・・・1/2袋

うなぎのたれ ・・・・・・1本

作り方

①うなぎ蒲焼きは、耐熱皿にのせて酒を大さじ1振り、ふんわりラップして、500Wで約1分温め、8等分に切る。

②レタスは粗い千切り、大根、人参、紫キャベツは細い千切りにする。

③きゅうり、長いも、卵焼きは長さ10cmの棒状に切る。

④生春巻きの皮は水に1枚ずつサッと通してぬらし、キッチンペーパーと交互に重ね、しばらくおいてやわらかくする。

⑤④の皮に、『みざん』、うなぎ、玉子焼き、野菜をのせてひと巻きし、両端を折りたたんで巻いていく。

⑥器に盛り付け、うなぎのたれをつけてお召し上がり下さい。

アドバイス

『みざん』はうなぎとの相性はもちろん、野菜とも良く合います! 夏の暑い季節でも、『みざん』の爽やかな香りとピリッとした辛さで食べやすい生春巻きです。 お好みの具材に代えるなどアレンジしてもOK。