夏の暑い季節でも、『みざん』の爽やかな香りとピリッとした辛さで食べやすい生春巻きです
材料(2人分)
ライスペーパー ・・・・・4枚
うなぎ蒲焼き ・・・・・・1尾
玉子焼き ・・・・・・・・1本
大根 ・・・・・・・・・・150g
人参 ・・・・・・・・・・1/4本
きゅうり ・・・・・・・・1/2本
レタス ・・・・・・・・・1枚
長いも ・・・・・・・・・100g
紫キャベツ ・・・・・・・あれば
『みざん』 ・・・・・・・1/2袋
うなぎのたれ ・・・・・・1本
作り方
①うなぎ蒲焼きは、耐熱皿にのせて酒を大さじ1振り、ふんわりラップして、500Wで約1分温め、8等分に切る。
②レタスは粗い千切り、大根、人参、紫キャベツは細い千切りにする。
③きゅうり、長いも、卵焼きは長さ10cmの棒状に切る。
④生春巻きの皮は水に1枚ずつサッと通してぬらし、キッチンペーパーと交互に重ね、しばらくおいてやわらかくする。
⑤④の皮に、『みざん』、うなぎ、玉子焼き、野菜をのせてひと巻きし、両端を折りたたんで巻いていく。
⑥器に盛り付け、うなぎのたれをつけてお召し上がり下さい。
アドバイス
『みざん』はうなぎとの相性はもちろん、野菜とも良く合います! 夏の暑い季節でも、『みざん』の爽やかな香りとピリッとした辛さで食べやすい生春巻きです。 お好みの具材に代えるなどアレンジしてもOK。