砂糖やみりん代わりに使った、ふんわりやわらかな玉子焼きです。
材料
卵 ・・・・・・・・・・・・・3コ
水 ・・・・・・・・・・・・・大さじ3
甘酒『むちゃン』 ・・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩 ・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8
バター(又はサラダ油)・・・適量
作り方
①ボウルに卵を割り入れてよく混ぜる。甘酒『むちゃン』、醤油、水を加えて混ぜる。
②卵焼き器を熱してバターを敷き、弱めの中火で何回かに分けて流し入れて焼き、巻いていく。
③焼けたら器に取り粗熱が取れたら、適当な大きさに切って盛り付ける。
アドバイス
お好みで甘酒の量を調整して下さい。
卵焼き器に敷く油により風味が変わるので、卵液に青ねぎを入れてごま油で焼くと、また違う玉子焼きの味を楽しめます。