甘酒を入れることで、クラムチャウダーにほんのりと甘みが加わり、味に深みがでます。
材料(2人前)
あさり(殻つき)・・・・・・・150g
ベーコン・・・・・・・・・・・20g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
人参・・・・・・・・・・・・・1/4本
じゃがいも・・・・・・・・・・1個
サラダ油 ・・・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉 ・・・・・・・・・・・・大さじ1
水 ・・・・・・・・・・・・・・200ml
甘酒『むちゃン』 ・・・・・・・大さじ2
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・100ml
コンソメ(顆粒)・・・・・・・大さじ1/2
パルメザンチーズ・・・・・・・大さじ1/2
塩こしょう・・・・・・・・・・少々
作り方
①あさりは砂抜きする。
②鍋にあさりと水200mlを入れて加熱し、あさりの口が開いたら火を止める。 煮汁とあさりに分け、あさりの身を殻から外す。
③ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいもを1cm程度のさいの目に切る。
④鍋にサラダ油を入れて熱し、③の具材を炒める。
⑤玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を振り入れて、粉っぽさが無くなるまで 炒め、1回火を止める。
⑥②の煮汁、牛乳、甘酒『むちゃン』、コンソメを加えてグツグツ沸騰しない ように加熱し、野菜がやわらかくなるまで7~8分煮て、あさりのむき身を入れる。
⑦パルメザンチーズを入れ、塩こしょうで味を整える。
アドバイス
あさりはむき身の冷凍を使っても出来ます。 (この場合は⑥の工程で最初から入れて一緒に煮て下さい。)