甘酒の甘さと風味のあるフレンチトーストです。
材料(2人分)
フランスパン・・・・・・・・・ 1/2本
(又は食パン4枚切り) ・・・・2枚
卵 ・・・・・・・・・・・・・・2コ
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・120ml
甘酒「むちゃン」 ・・・・・・・60g(大さじ4)
バニラエッセンス ・・・・・・・少々
バター ・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油 ・・・・・・・・・・・適量
粉砂糖 ・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
①卵、甘酒、牛乳、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。※甘酒の米粒が気になる方は、ミキサーにかける。
②パンに①の卵液を中までじっくり染みこませる。※1晩~1日(冷蔵庫の中で)染み込ませると、中まで完全に染みこみます。
③フライパンにバターとサラダ油を入れ、②を弱火で蓋をして両面焼き色がつくまで焼きます。
アドバイス
弱火でじっくり焼くとふっくら焼きあがります。
お好みで、粉砂糖やはちみつ、バターなどをつけてお召し上がり下さい。