豚汁に甘酒を少し加えることで、コクがでて美味しくなります
材料(2人前)
だし汁 ・・・・・・・・・500ml
甘酒『むちゃン酒』 ・・・25g
みそ ・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
【具材】
豚肉 ・・・・・・・・・・70g
大根 ・・・・・・・・・・150g
ごぼう・・・・・・・・・ 1/8本(約15g)
こんにゃく ・・・・・・・1/5枚(約40g)
にんじん ・・・・・・・・1/4本
しめじ ・・・・・・・・・1/4株
じゃが芋(又は里芋) ・・40g
油揚げ ・・・・・・・・・1/3枚
サラダ油 ・・・・・・・・大さじ1/2
青ねぎ ・・・・・・・・・少々
作り方
①具材は食べやすい大きさに切る。
②鍋にサラダ油を入れて、ごぼうと豚肉を入れて炒める。
③豚肉の色が変わったら、だし汁を加え、他の野菜を加えて10分程度煮る。※アクが出てきたら、取り除いて下さい。
④野菜が柔らかくなったら、みそと甘酒『むちゃん酒』を入れてさらに 煮て、沸騰直前で火を止める。 ⑤器に盛り付け、小口切りにした青ねぎをのせる。
アドバイス
ご家庭の味噌の味により、甘酒の量は調整して下さい。