サラダに散らすだけの簡単メニュー。ピリッとした山椒の味は、玉ねぎとの相性抜群!!
材料(4人分)
みざん・・・・・大さじ1~2
レタス・・・・・・6枚
玉ねぎ・・・・・・2/1個
アスパラガス・・・3本
ツナ・・・・・・・1缶
コーン・・・・・・20g
プチトマト・・・・4個
お好みのドレッシング
(和風、しそ風味など) 適量
作り方
①玉ねぎをスライスして水に約10分間さらし、
よく水気をきっておく。
②アスパラガスを約4cmに切り、沸騰したお湯で約1分間
ゆがき、水にさらす。 レタスを一口大にちぎってお皿に敷く。
③水切りした玉ねぎをレタスの上に乗せ、
その上にアスパラガス、 ツナ、コーンを順に乗せていき、
半分に切ったプチトマトを切り目を上にして周りに並べていく。
④最後にみざんを彩りよく散らして完成。
アドバイス
山椒の実の佃煮は、さわやかな芳香と辛味が人気です。
お好みでみざんをたっぷり、ドレッシング控えめも◎