暑い季節でもあっさり食べれて、さらにピリッとした山椒の辛みが食欲をそそります。
材料 (3人分)
ご飯・・・・・・・・お茶碗3杯分
豚の薄切り肉・・・・250g
レタス・・・・・・・2~3枚
きゅうり・・・・・・1/3本
プチトマト・・・・・6個
温泉卵・・・・・・・3個
《たれ》
醤油・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1
みざん・・・・・・・小さじ2~3
作り方
①豚肉を湯がいて氷水で冷やす。
②レタスを適当な大きさにちぎり、きゅうりを千切りに、プチトマトを半分に切る。
③醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせてたれを作る。
④器にご飯をよそい、レタス、きゅうり、プチトマト、豚肉を盛り付ける。
⑤みざんを散らして、たれを回しかけ、最後に温泉卵を真ん中に落とす。