鮭の旨みが引き立ちます

鮭味噌マヨ焼き

鮭味噌マヨ焼き

材料(2人前)

生鮭(又は塩鮭)・・・・・2切

なすび・・・・・・・・・・適量

かぼちゃ ・・・・・・・・・適量

ブロッコリー ・・・・・・・適量

甘酒『むちゃん酒』 ・・・・大さじ1

みそ ・・・・・・・・・・・大さじ1/2

マヨネーズ ・・・・・・・・大さじ1

作り方

①かぼちゃ、なすは1cm厚に切る

②ブロッコリーはゆで、かぼちゃは焼く。

③甘酒とみそを混ぜ合わせ、鮭と切ったなすびの上に①を塗ってマヨネーズをかける。  魚焼き器などで中まで火が通るまで焼く。

アドバイス

甘酒と味噌は相性がよく、甘酒の甘みと旨みが魚と味噌の味を引き立てます。