鮭の旨みが引き立ちます
材料(2人前)
生鮭(又は塩鮭)・・・・・2切
なすび・・・・・・・・・・適量
かぼちゃ ・・・・・・・・・適量
ブロッコリー ・・・・・・・適量
甘酒『むちゃん酒』 ・・・・大さじ1
みそ ・・・・・・・・・・・大さじ1/2
マヨネーズ ・・・・・・・・大さじ1
作り方
①かぼちゃ、なすは1cm厚に切る
②ブロッコリーはゆで、かぼちゃは焼く。
③甘酒とみそを混ぜ合わせ、鮭と切ったなすびの上に①を塗ってマヨネーズをかける。 魚焼き器などで中まで火が通るまで焼く。
アドバイス
甘酒と味噌は相性がよく、甘酒の甘みと旨みが魚と味噌の味を引き立てます。