白玉だんごの代わりに、焼いたお餅をいれても美味しく召し上がれます。
材料(2人前)<白玉だんご> 6個分
白玉粉・・・・・・・35g
水 30ml・・・・(大さじ2)
甘酒『むちゃン』・・・100g
牛乳・・・・・・・・150ml
ゆで小豆缶・・・・・大さじ4
きな粉・・・・・・・小さじ2
作り方
①<白玉だんご>を作る。
白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまで よくこねる。6個に分けて丸め、中央をすこしへこませる。沸騰水の中へ丸めただんごを入れて、浮いてきてから1分ゆで、冷水にとる。
②鍋に甘酒『むちゃン』と牛乳を入れて底が焦げないようにかき混ぜながら、周りがフツフツする程度まで温める。
③器にゆで小豆を大さじ2と白玉だんごをのせて、②の甘酒を注ぐ。
④上にきな粉をかけて出来上がり。
コメント
食べる時に、小豆と甘酒、きなこを混ぜながらお召し上がりください。