『塩っぺ』のだし汁 きつねうどん
材料
うどん・・・・・・1玉
『塩っぺ』・・・・・・10g
熱い湯・・・・・・300ml
しょうゆ・・・・・小さじ1
かつおぶし(小袋)・・2g
とろろ昆布・・・・適量
味付き油あげ・・・1枚
かまぼこ・・・・・2枚
ねぎ・・・・・・・適量
作り方
①うどんをゆがく。
②どんぶりに『塩っぺ』としょうゆをいれて湯を注ぐ。
③うどん、とろろ昆布、かつお節、味付き油あげ、かまぼこ、ねぎを 盛り付けて、お召し上がり下さい。
アドバイス
お湯を注ぐだけで、塩昆布、とろろ昆布、かつお節からおいしいお出汁がでて、 昆布などもそのまま食べられます。 塩加減は、しょうゆで調整して下さい。