昆布のうまみがおいしいポテトサラダです
材料(2人前)
じゃがいも ・・・・・3個
人参 ・・・・・・・・1/3本
玉ねぎ ・・・・・・・1/4個
きゅうり ・・・・・・1/2本
ちくわ ・・・・・・・1本
すし酢 ・・・・・・・小さじ2
砂糖 ・・・・・・・・小さじ1/2
マヨネーズ ・・・・・大さじ3
細かく刻んだ塩っぺ・・小さじ1
こしょう ・・・・・・少々
作り方
①じゃがいもは、皮を剥き、2cm程度の角切りにして柔らかくなるまで茹でる。
②じゃがいもが柔らかくなったら湯を捨て、再度、火にかけて粉ふき芋にする。 少し潰して、すし酢と砂糖を混ぜたものをかけ、混ぜ合わせて冷ます。
③人参はいちょう切りにして、柔らかくなるまで茹でる。
④玉ねぎは薄切りにして、水にしばらくさらしてから水気を切る。
⑤きゅうりは輪切りにし、キッチンペーパーなどで水気とっておく。
⑥ちくわは厚さ5mmの半月切りにする。
⑦②のじゃがいも、人参、玉ねぎ、きゅうり、ちくわ、マヨネーズ、こしょう、『細かく刻んだ塩っぺ』を混ぜる。