塩っぺで簡単に昆布のだし汁を作ってあたたかい鍋料理に。
材料(1~2人前)
水 ・・・・・・・・・250ml
塩っぺ・・・・・・・・12g
白菜・・・・・・・・・100g
えのき・・・・・・・・1/3袋
しめじ・・・・・・・・1/4株
椎茸・・・・・・・・・2個
豆腐・・・・・・・・・1/4丁
水菜・・・・・・・・・30g
白ねぎ・・・・・・・・適量
にんじん・・・・・・・1/4本
肉だんご(又は鶏もも肉)・・・3~4個
〈鶏だんごの材料〉
鶏ミンチ肉・・・・・・100g
人参・・・・・・・・・少量
れんこん(あれば)・・ 少量
青ねぎ・・・・・・・・適量
『細かく刻んだ塩っぺ』・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・小さじ1
作り方
①具材を適当な大きさに切る。
②肉だんごを作る。 ポリ袋に鶏ミンチ肉を入れてよく捏ねる。人参・れんこん・青ねぎのみじん切り、『細かく刻んだ塩っぺ』、片栗粉を加えて さらによくこねる。 あとは、袋の上部を結び、袋の先端をはさみで少し切って搾り出して肉だんごを作る。
③鍋に水、塩っぺを入れて温めて出汁を作る。
④鶏だんごや野菜など具材を入れて火が通るまで煮込む。 *お好みでポン酢などをつけてお召し上がり下さい。
アドバイス
昆布もそのまま食べれます。 ポリ袋を使って、塩っぺ鶏だんごも簡単に作れます。『細かく刻んだ塩っぺ』がなければ、塩っぺでも可。