塩っぺで簡単に昆布のだし汁を作ってあたたかい鍋料理に。

細かく刻塩っぺ鍋IMG_2634

塩っぺよせ鍋

材料(1~2人前)

水 ・・・・・・・・・250ml

塩っぺ・・・・・・・・12g

白菜・・・・・・・・・100g

えのき・・・・・・・・1/3袋

しめじ・・・・・・・・1/4株

椎茸・・・・・・・・・2個

豆腐・・・・・・・・・1/4丁

水菜・・・・・・・・・30g

白ねぎ・・・・・・・・適量

にんじん・・・・・・・1/4本

肉だんご(又は鶏もも肉)・・・3~4個

〈鶏だんごの材料〉

鶏ミンチ肉・・・・・・100g

人参・・・・・・・・・少量

れんこん(あれば)・・ 少量

青ねぎ・・・・・・・・適量

『細かく刻んだ塩っぺ』・・小さじ2

片栗粉・・・・・・・・小さじ1

作り方

①具材を適当な大きさに切る。

②肉だんごを作る。  ポリ袋に鶏ミンチ肉を入れてよく捏ねる。人参・れんこん・青ねぎのみじん切り、『細かく刻んだ塩っぺ』、片栗粉を加えて  さらによくこねる。   あとは、袋の上部を結び、袋の先端をはさみで少し切って搾り出して肉だんごを作る。

③鍋に水、塩っぺを入れて温めて出汁を作る。

④鶏だんごや野菜など具材を入れて火が通るまで煮込む。 *お好みでポン酢などをつけてお召し上がり下さい。

アドバイス

昆布もそのまま食べれます。 ポリ袋を使って、塩っぺ鶏だんごも簡単に作れます。『細かく刻んだ塩っぺ』がなければ、塩っぺでも可。