香りのよいのりつくだ煮アラ!と、香ばしいゴマが相性抜群。あさご飯やランチにも。
材料 (2人前)
《ライスバンズ》
ご飯・・・・・・・・お茶碗2杯分
アラ!・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・大さじ1
ごま・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・適量
《具》
鶏もも肉・・・・・・100g×2枚
レタス・・・・・・・1枚
アラ!・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・大さじ1
作り方
①アラ!、片栗粉、ごまを混ぜてそこにご飯を入れてよく混ぜる。
②①を丸く平らに形づくる。このとき、崩れないようにしっかり固める。
③フライパンを温めてごま油をひき、②を焼く。軽く焦げ目がついたらひっくり返し、もう片面も同様に焼き、
軽く焦げ目がついたら皿にあげてライスバンズの完成。
④鶏モモ肉に塩コショウをしてフライパンで焼く。
⑤アラ!とマヨネーズを混ぜてたれを作る。
⑥ライスバンズに食べやすい大きさにちぎったレタス、焼いた鶏モモ肉を順にのせ、鶏モモ肉に⑤のたれをぬり、最後にライスバンズではさんで完成。
♪ おいしくなるコツ ♪
きんぴらを一緒にはさんでも◎