塩昆布のうまみの効いた出汁巻き卵です。
材料
卵 ・・・・・・・・・・・2個
塩っぺ・・・・・・・・・ 5g
マヨネーズ ・・・・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・・・・・・小さじ1
水 ・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
①卵を割りほぐす。
②マヨネーズ、『細かく刻んだ塩っぺ』、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
③玉子焼き器に油を塗って熱し、卵液を流し入れて焼き、巻いていく。
アドバイス
ふんわりしっとりの玉子焼きのコツは、マヨネーズと片栗粉を加えること。 冷めても卵が固くならずにおいしく召し上がれます。
「塩っぺ」は細かく刻むと、昆布の風味がより楽しめます。