海苔の香りのチキン南蛮です。
材料(鶏肉2枚分)
鶏むね肉(又は、もも肉)・・2枚
塩・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・1個
揚げ用の油・・・・・・・・・適量
【アラ!チキン南蛮のたれ】
『アラ!』・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・適宜(小さじ1/2程度)
【タルタルソース】
ゆで卵・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ(みじん切り)・・・・1/8個
きゅうり(みじん切り)・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ4~5
塩こしょう・・・・・・・・・適宜
レモン果汁(又は、酢)・・・小さじ1弱
作り方
①鶏肉に塩こしょうをして小麦粉をまぶす。
②フライパンに油を入れて熱し、①の鶏肉に溶き卵をつけて揚げる。(揚げ焼きでも可)
③≪アラ!チキン南蛮のたれを作る≫ 鍋に『アラ!』、しょうゆ、砂糖、酢、ラー油を入れて温める。
④≪タルタルソースを作る≫ ボウルにゆで卵を入れて、フォークなどでつぶし、玉ねぎのみじん切りときゅうりのみじん切り、マヨネーズ、レモン果汁、塩、コショウを入れて混ぜる。
⑤②のチキンに③のアラ!チキン南蛮のたれをたっぷり絡めて食べやすい大きさに切って盛り付け、上にタルタルソースをかける。
アドバイス
鶏肉は、適当な大きさに切ってから揚げて、お弁当にも。