ほんのり『みざん』の山椒の実の香りがする、大人の方向けの しっとりとしたチョコレートケーキです。
材料(丸型18cmの分量です)
無塩バター・・・・・・・・100g
ビターチョコ・・・・・・・200g
卵 3個 生クリーム・・・・70ml
『みざん』・・・・・・・・5g程度
グラニュー糖・・・・・・・少々
作り方
*オーブンを180℃に予熱する。
①『みざん』にグラニュー糖をまぶしておく。
②無塩バター、チョコレート、生クリームを小鍋に入れて、弱火にかける。沸騰しないように気をつけながら、なめらかにな状態になるまで煮溶かす。
③ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、①と②を加えて混ぜ、型に流し入れる。
④オーブンで180℃で18~20分焼く。
アドバイス
型は丸でも、パウンド型でもお好みの形のものをご使用下さい。
※みざんの入れ過ぎにはご注意下さい。(塩味が強くなります。)