カリカリとした歯ごたえが美味しいマカロニのかりんとうです。 『みざん』を加えて山椒塩キャラメル風味のかりんとうに。
材料
マカロニ(お好きな形でOK)・・・ 50g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量
<みざんキャラメルの衣>
バター ・・・・・・・・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
『みざん』・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
①フライパン(又は鍋)に少し多めのサラダ油(マカロニ全体が油が浸る程度)を入れて熱し、マカロニ(乾燥のまま)入れてうす茶色に色づくまで揚げる。
②フライパンにバター、砂糖、牛乳を入れて熱し、粘りが出るまで加熱します。『みざん』を混ぜて、すぐに①のマカロニを加えてよくからめ、 バットなどの平らなものに広げて冷ます。
アドバイス
冷めるとすぐに固まるので熱いうちに手早くからめるのがポイントです。