牛乳や生クリームを使わずに、甘酒『むちゃン』を使ったかぼちゃのスープです。

甘酒かぼちゃスープ
材料(2人前)
かぼちゃ・・・・・・・150g
甘酒『むちゃン』・・・ 大さじ2
水・・・・・・・・・・150ml
豆乳・・・・・・・・・50cc
コンソメ・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・少々
作り方
①かぼちゃの種と皮を剥き、適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで600W約2分半、加熱する。(串がスッと入るまで加熱して下さい。)
②かぼちゃをつぶす。(木べらなどで押しつぶす。)
③鍋に②のかぼちゃと水、コンソメ、甘酒『むちゃン』を入れて煮立て、豆乳を加える。
④最後に塩、こしょう、砂糖を入れて味を整える。
アドバイス
もっと、なめらかなスープにしたい時は、③の工程でミキサーにかけて下さい。
- クリーミー甘酒むちゃン