甘酒『むちゃン』を使った蒸しパンです。
材料(8号カップ 約4~5コ分)
薄力粉・・・・・・・・・70g
ベーキングパウダー ・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・少々
甘酒『むちゃン』・・・30g
水・・・・・・・・・・・50ml強
サラダ油・・・・・・・・小さじ1
【あずき抹茶】の蒸しパン
抹茶粉・・・・・・・・・小さじ1/3
ゆで小豆・・・・・・・・20g
【さつまいもの甘煮】の蒸しパン
さつまいも・・・・・・・50g
はちみつ・・・・・・・・大さじ1
【いちご風味】の蒸しパン
いちごソース・・・・・・小さじ1
作り方
【さつまいもの甘煮】
①さつまいもを約1cm角に切り、水さらしする。
②耐熱皿に水気を切って入れてラップし、電子レンジで500Wで約2分加熱する。
③はちみつをかけてさらに20秒加熱し、冷ましておく。
【甘酒蒸しパン】
①ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜておく。
②甘酒『むちゃン』と水を混ぜておき、①に加えて軽く(粉っぽさがなくなるまで)混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。
【あずき抹茶】又は【さつまいも煮】又は【いちごソース】を加えて混ぜる。
③カップの8分目まで入れる。
④強火で約10~15分蒸す。
※蒸す時は、必ず布きんをかけて蓋をして下さい。(注意:中で水滴が落ちると膨らみが悪くなります。)
アドバイス
あずき抹茶味、さつまいも、いちごなどお好みの蒸しパンをどうぞ。