甘酒『むちゃン』を使った蒸しパンです。

甘酒蒸しパン

甘酒蒸しパン

 

材料(8号カップ 約4~5コ分)

薄力粉・・・・・・・・・70g

ベーキングパウダー ・・・小さじ1

砂糖・・・・・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・・・少々

甘酒『むちゃン』・・・30g

水・・・・・・・・・・・50ml強

サラダ油・・・・・・・・小さじ1

【あずき抹茶】の蒸しパン

抹茶粉・・・・・・・・・小さじ1/3

ゆで小豆・・・・・・・・20g

【さつまいもの甘煮】の蒸しパン

さつまいも・・・・・・・50g

はちみつ・・・・・・・・大さじ1

【いちご風味】の蒸しパン

いちごソース・・・・・・小さじ1

作り方

【さつまいもの甘煮】

①さつまいもを約1cm角に切り、水さらしする。

②耐熱皿に水気を切って入れてラップし、電子レンジで500Wで約2分加熱する。

③はちみつをかけてさらに20秒加熱し、冷ましておく。

【甘酒蒸しパン】

①ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜておく。

②甘酒『むちゃン』と水を混ぜておき、①に加えて軽く(粉っぽさがなくなるまで)混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。

【あずき抹茶】又は【さつまいも煮】又は【いちごソース】を加えて混ぜる。

③カップの8分目まで入れる。

④強火で約10~15分蒸す。

※蒸す時は、必ず布きんをかけて蓋をして下さい。(注意:中で水滴が落ちると膨らみが悪くなります。)

アドバイス

あずき抹茶味、さつまいも、いちごなどお好みの蒸しパンをどうぞ。