甘酒が苦手という方でもおいしく召し上がれるスイーツです。

甘酒チーズケーキ

甘酒チーズケーキ

材料(15cm型使用)

クリームチーズ・・・・・・・200g

ヨーグルト・・・・・・・・・150g

甘酒『むちゃン』・・・・・・100g

砂糖・・・・・・・・・・・・25g

レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1

ゼラチン・・・・・・・・・・5g

水・・・・・・・・・・・・・大さじ2

【土台】

ビスケット・・・・・・・・・60g

バター・・・・・・・・・・・30g

作り方

<土台を作る>

①袋にビスケットを粉々になるまでよく潰す。(ジッパー付きの袋など少し丈夫な袋に入れてすりこぎ棒を使うと潰しやすいです。) (フードプロセッサーでも可)

②常温に戻したバターに①を入れてよく混ぜる。

③ビスケット全体がしっとりしたら、型に入れて上からしっかり押して固める。

<甘酒クリームチーズ>

①ゼラチンを水でふやかしておく。(耐熱のカップなどに入れてふやかす)

②ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で攪拌する。

③②にヨーグルト、甘酒『むちゃン』、砂糖、レモン果汁を入れてよく混ぜる。 ④①のゼラチンを湯煎にかけて溶かし、攪拌しながらよく混ぜる。 ⑤土台を敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

アドバイス

クリームチーズが固くて混ぜにくい場合は、湯煎にかけるか、軽く電子レンジにかけて 温めると軟らかくなり、混ぜやすくなります。