甘酒を入れることでマイルドで少し深みのある味に。
材料( 約5皿分)
肉・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・300g
にんじん・・・・・・・・100g
じゃがいも・・・・・・・150g
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・3・1/2カップ(700ml)
甘酒『むちゃン』または『クリーミーむちゃン』・・・・・大さじ3~4(45~60g)
カレールウ(市販)・・・・1/2箱
ごはん・・・・・・・・・適量
作り方
①具材をすべて一口大に切る。
②厚手の鍋で具材を油でじっくり炒め、水、甘酒『むちゃン』を加える。
③沸騰したらアクを取り、鍋のふたを少し開けて弱火で20分煮込む。
④一度火を止めてからルウを入れ、よく溶かす。
⑤火をつけて弱火で約5分、時々かき混ぜながら煮込む。
アドバイス
お子様でも食べやすい甘さのカレーに。 甘酒『クリーミーむちゃン』の量はお好みで調整して下さい。