野菜を切って炒め、卵と混ぜて型に流し入れたら、あとはオーブンで焼くだけです。 意外と簡単においしいキッシュが出来上がります。
材料
冷凍パイシート ・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・ 2コ
牛乳 ・・・・・・・・・100ml
甘酒『むちゃン』 ・・・30g
油(又はバター) ・・・10g
ベーコン ・・・・・・・1パック
じゃがいも(小) ・・・1コ
玉ねぎ ・・・・・・・・1/4コ
ほうれん草 ・・・・・・1/2束
チーズ ・・・・・・・・適量
塩・こしょう ・・・・・適量
ミニトマト ・・・・・・3コ
作り方
※オーブンは200℃にセットして、予熱開始する。
①【下処理をする】ほうれん草は下ゆでし、3cm程度の長さに切る。玉ねぎはうす切り、じゃがいもは皮を剥いて細切りにする。パイシートは室温に戻す。
②フライパンに油(又はバター)を引き、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒め、少し塩・こしょうをふり、粗熱をとる。
③ボウルに卵、牛乳、甘酒『むちゃン』、チーズ、塩こしょうを入れてよく混ぜて、ほうれん草と②の具材を入れてよく混ぜる。
④型にクッキングシートなどを敷いてから、パイシートを伸ばして型に敷き、フォークなどでパイシートの底に穴を開ける。③を流し入れ、ミニトマトを半分に切って上にのせる。
⑤200℃に温めたオーブンで約25分焼く。
アドバイス
チーズは、お好みのものをご使用下さい。スライスチーズなどを小さく切って混ぜても おいしく焼きあがります。
オーブンはご家庭により、焼き加減に差があるので、 温度や時間などはご家庭のオーブンによって調整して下さい。