野菜を切って炒め、卵と混ぜて型に流し入れたら、あとはオーブンで焼くだけです。 意外と簡単においしいキッシュが出来上がります。

キッシュ

キッシュ

材料

冷凍パイシート ・・・・2枚

卵・・・・・・・・・・ 2コ

牛乳 ・・・・・・・・・100ml

甘酒『むちゃン』 ・・・30g

油(又はバター) ・・・10g

ベーコン ・・・・・・・1パック

じゃがいも(小) ・・・1コ

玉ねぎ ・・・・・・・・1/4コ

ほうれん草 ・・・・・・1/2束

チーズ ・・・・・・・・適量

塩・こしょう ・・・・・適量

ミニトマト ・・・・・・3コ

作り方

※オーブンは200℃にセットして、予熱開始する。

①【下処理をする】ほうれん草は下ゆでし、3cm程度の長さに切る。玉ねぎはうす切り、じゃがいもは皮を剥いて細切りにする。パイシートは室温に戻す。

②フライパンに油(又はバター)を引き、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒め、少し塩・こしょうをふり、粗熱をとる。

③ボウルに卵、牛乳、甘酒『むちゃン』、チーズ、塩こしょうを入れてよく混ぜて、ほうれん草と②の具材を入れてよく混ぜる。

④型にクッキングシートなどを敷いてから、パイシートを伸ばして型に敷き、フォークなどでパイシートの底に穴を開ける。③を流し入れ、ミニトマトを半分に切って上にのせる。

⑤200℃に温めたオーブンで約25分焼く。

アドバイス

チーズは、お好みのものをご使用下さい。スライスチーズなどを小さく切って混ぜても おいしく焼きあがります。

オーブンはご家庭により、焼き加減に差があるので、 温度や時間などはご家庭のオーブンによって調整して下さい。