先輩たちの声
ブンセンってどんな会社と思っている方へ。
入社して一年目からベテランの先輩たちまで、生の声を取材しました。
より多くの方々にブンセンの商品を
武地彩夏さん (販売部 2021年入社)
食べること、料理すること、そして地元が好きでブンセンを志望しました。
現在は、『アラ!』や『塩っぺ』など幼い頃から慣れ親しんだ商品を、問屋様や小売店様に紹介し販売する仕事をしています。
入社直後は、知らない言葉が飛び交い戸惑うばかりでした。しかし、先輩方に丁寧に教えていただいたり、同期と情報共有をしたり、時には雑談もしながら、少しずつ成長できています。
まだまだ勉強の日々ですが、新しいことを学べる、自分の関わった商品がスーパーに並ぶ、お客様の手に取ってもらえる楽しさを感じています。今後は、様々な経験を積みながら、より多くの方々にブンセンの商品を知っていただけるよう頑張っていきます。
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
地元で働きたい
藤原大地 (販売部 2021年入社)
大学ではスポーツ科学を学んでいましたが、人々の健康に関連する食品業界に興味があり、地元企業であるブンセンを志望しました。
現在は販売部の一員として、「アラ!」や「塩っぺ」といった数々の商品を、問屋様や小売店様に対し販売する仕事を行っていて、先輩や上司の方々に同行しながら日々勉強しています。
新しく学ぶことばかりで大変ですが、先輩方は皆さん優しく、丁寧に仕事を教えてくださいます。私も分からないことがあれば、すぐに聞いて疑問を解決するように意識しています。1年目でまだまだ先輩や上司の方々に支えてもらいながらですが、早く一人前になって活躍できるように、日々頑張っています。
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
積極的にチャレンジ
三葉大成 (製造管理部 2019年入社)
小さいころから『アラ!』や『塩っぺ』を食べていて地元に根付き 愛されている、私にとって身近なブンセンを志望しました。
現在は製造管理部という部署で、製造機器の修理やメンテナンス、または製造工程における改善などの仕事をしています。
中でも空調機や冷凍機器の維持管理・点検を主にしています。製造設備は専門的なことが多く覚えることも大変ですが、日々多くの知識や技術を勉強しています。
今後は新しいことにも積極的にチャレンジしていき、効率的な工程改善をおこないます。
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
忙しい時こそ冷静に
稲村拓行 (製造部 2017年入社)
幼い頃からブンセンの『アラ!』『塩っぺ』には馴染みがあり、今でも大好きな商品です。そんな慣れ親しみのある商品を製造している会社で働きたいと思い志望しました。現在は、製品に使用する野菜などをカットしたり、選別をするなどの前処理を中心に作業しています。
製造量がとても多く、どのようにすれば効率的に作業を出来るかを常に考えています。忙しい時こそ冷静に作業をおこなうように心がけており、上司や、先輩社員の方とは日頃からコミュニケーションを取っています。
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
安心 安全でおいしい商品を
春木亮二さん (製造部 2016年入社)
食品関係の仕事に興味があり、昔から地元にある慣れ親しんだブンセンに入りたいと思いました。
現在は、調味液を作ったり、材料の野菜などを炊いています。扱っているのが食品なので、特に衛生面には気をつけて作業しています。
今後は、食品製造の知識を深め、職場で使っている機械の事も勉強したいです。
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■