甘酒を使うことで肉がやわらかく、ジューシーに仕上がります。

唐揚げ

唐揚げ

材料

鶏もも肉 ・・・・・・・600g(約2枚分)

片栗粉 ・・・・・・・・大さじ3~4程度

揚げ油 ・・・・・・・・適量

【甘酒塩だれ】

甘酒「むちゃン」 ・・・大さじ1

酒 ・・・・・・・・・・大さじ1

塩 ・・・・・・・・・・小さじ1

おろしにんにく ・・・・小さじ1/4

おろし生姜 ・・・・・・小さじ1/2

こしょう ・・・・・・・少々

作り方

①鶏もも肉を1コ25~30g程度の大きさに切る。

②【甘酒塩だれ】の調味料をよく混ぜて、①の鶏肉にもみ込み10分以上置いておく。

③②に片栗粉をつけて、160~170℃の油で揚げる。