甘酒を使うことで肉がやわらかく、ジューシーに仕上がります。
材料
鶏もも肉 ・・・・・・・600g(約2枚分)
片栗粉 ・・・・・・・・大さじ3~4程度
揚げ油 ・・・・・・・・適量
【甘酒塩だれ】
甘酒「むちゃン」 ・・・大さじ1
酒 ・・・・・・・・・・大さじ1
塩 ・・・・・・・・・・小さじ1
おろしにんにく ・・・・小さじ1/4
おろし生姜 ・・・・・・小さじ1/2
こしょう ・・・・・・・少々
作り方
①鶏もも肉を1コ25~30g程度の大きさに切る。
②【甘酒塩だれ】の調味料をよく混ぜて、①の鶏肉にもみ込み10分以上置いておく。
③②に片栗粉をつけて、160~170℃の油で揚げる。