甘酒チーズフォンデュは、ワインの代わりに甘酒を使い、ほんのり甘酒の香りとコクがでます。
甘酒を加えることでマイルドな味になり、お酒を使わないので子供もみんなで楽しめる味に。
材料(約3~4人分)
ピザ用チーズ ・・・・・・150g
薄力粉・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・150ml
『クリーミーむちゃン』・甘酒 50g
おろしにんにく・・・・・1/6かけ分
塩・こしょう・・・・・・少々
【カレー味用】
カレー粉・・・・・・・・お好みで
【具材例】 ブロッコリー 、 じゃがいも 、 にんじん 、 かぼちゃ、 さつまいも、 食パン、 鶏もも肉、 ウインナー 、 うずら卵(ゆで)、 パプリカ・・・などお好みで
作り方
①【具材の用意】をする。各具材を1口大に切り、加熱しておく。
②【甘酒チーズフォンデュソース】を作る。
チーズに小麦をまぶす。小鍋(あればフォンデュ用鍋)に、にんにくと牛乳、甘酒、チーズを入れてから火をつけ弱火で、かき混ぜながらチーズが溶けるまで温め、塩・こしょうを少し加える。
【カレー味】は、【甘酒チーズフォンデュソース】にお好みのカレー味になるまでカレー粉を加えて下さい。
③皿に①で用意した具材などお好みの具材を盛り付け、串などでお好みの具材をさして、②を付けながら楽しく召し上がって下さい。
アドバイス
カレー味は、お好みで最初からでも、甘酒フォンデュを楽しんだ後にカレー粉を足し、2種類の味を 楽しんでもOK。 カレーを入れると、少し甘酒が苦手な方でも食べやすい味になります。
パーティやBBQの時にもおすすめです。
余ったフォンデュソースは、ご飯やうどん、マカロニを入れてカルボナーラやグラタン風にしても。