甘い味の『アラ!』は、豆腐ハンバーグのソースにしても美味しい

白クマさん豆腐ハンバーグアラ!ソース

白クマさん豆腐ハンバーグアラ!ソース

材料(3~4人分)

鶏ミンチ肉  ・・・・・・・・200g

豆腐 ・・・・・・・・・・・200g

『アラ!』又は『減塩アラ!』・・・大さじ1・1/2

おろし生姜 ・・・・・・・・3g(小さじ1)

パン粉 ・・・・・・・・・・25g

片栗粉 ・・・・・・・・・・大さじ1/2(9g)

食塩 ・・・・・・・・・・・小さじ1/6

こしょう ・・・・・・・・・小さじ1/6

《タレ・付け合せ》

『アラ!』又は『減塩アラ!』・・・適量

大根おろし ・・・・・・・・適量

コーン ・・・・・・・・・・適量

人参 ・・・・・・・・・・・適量

チーズ ・・・・・・・・・・適量

作り方

①ボウルに豆腐を入れて潰し、鶏ミンチ、『アラ!』、生姜、パン粉、片栗粉、塩、こしょうを入れてしっかりこねる。

②好きな大きさに取り分け、形を整える。

③フライパンに油を敷いて熱し、②をのせて両面焼く。

④お皿に、ハンバーグをのせ、『アラ!』又は『減塩アラ!』をソース代わりにたっぷりかけて、型に大根おろし(汁気をしぼって)を入れて形を作る。

⑤人参は、うすくスライスしてゆで、ストローなどで丸い型を抜き取る。

⑥④の大根おろしの上にかわいくのせ、目と鼻は『アラ!』又は『減塩アラ!』で描く。

アドバイス

お子様など大根おろしが苦手な方は、スライスチーズに代えてもOK。チーズも『アラ!』とよく合います。