バターと『塩っぺ』のじゃがバター風のコロッケは、 材料がシンプルで、作り方もとっても簡単です。
材料( 2~3人分 )
じゃがいも(中) ・・・・・約3コ(360g)
玉ねぎ(中) ・・・・・・・1/6コ
コーン ・・・・・・・・・・20g
ベーコン ・・・・・・・・・30g
有塩バター ・・・・・・・・20g
こしょう ・・・・・・・・・少々
『塩っぺ』 ・・・・・・・・8g程度
【バッター液】
◆薄力粉 ・・・・・・・・・大さじ2
◆水 ・・・・・・・・・・・小さじ4
パン粉 ・・・・・・・・・・適宜
作り方
①じゃがいもはよく洗って大きければ半分に切り、耐熱皿にのせてラップする。
電子レンジで中まで柔らかくなるまで加熱する。(目安は、500Wで7~8分間)
じゃがいもの皮を取り除き、熱いうちにスプーンなどですこし芋の塊が残る程度に潰し、溶かしバターを加えて全体になじませる。
②玉ねぎとベーコンは粗めのみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油を敷き、玉ねぎを炒めて透き通ったらベーコンと コーンを加えてサッと炒め、こしょうをふる。
④①の芋と③の具、塩っぺを加えてよく混ぜる。食べやすい大きさに丸め、バッター液(◆小麦粉を水で溶く)、パン粉の順で衣をつける。
⑤170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
アドバイス
卵を使わずに作りました。 味の決め手は、『塩っぺ』とバターです。