バターと『塩っぺ』のじゃがバター風のコロッケは、 材料がシンプルで、作り方もとっても簡単です。

塩っぺコロッケ

塩っぺコロッケ

材料( 2~3人分 )

じゃがいも(中) ・・・・・約3コ(360g)

玉ねぎ(中) ・・・・・・・1/6コ

コーン ・・・・・・・・・・20g

ベーコン ・・・・・・・・・30g

有塩バター ・・・・・・・・20g

こしょう ・・・・・・・・・少々

『塩っぺ』 ・・・・・・・・8g程度

【バッター液】

◆薄力粉 ・・・・・・・・・大さじ2

◆水 ・・・・・・・・・・・小さじ4

パン粉 ・・・・・・・・・・適宜

作り方

①じゃがいもはよく洗って大きければ半分に切り、耐熱皿にのせてラップする。

電子レンジで中まで柔らかくなるまで加熱する。(目安は、500Wで7~8分間)

じゃがいもの皮を取り除き、熱いうちにスプーンなどですこし芋の塊が残る程度に潰し、溶かしバターを加えて全体になじませる。

②玉ねぎとベーコンは粗めのみじん切りにする。

③フライパンにサラダ油を敷き、玉ねぎを炒めて透き通ったらベーコンと  コーンを加えてサッと炒め、こしょうをふる。

④①の芋と③の具、塩っぺを加えてよく混ぜる。食べやすい大きさに丸め、バッター液(◆小麦粉を水で溶く)、パン粉の順で衣をつける。

⑤170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

 

アドバイス

卵を使わずに作りました。 味の決め手は、『塩っぺ』とバターです。