磯の香り漂う海苔といかのパスタです。卵黄をからめてお召し上がり下さい。

アラボナーラ

アラボナーラ

材料(2人分)

スパゲティ・・・・・・・・ 200g

塩 ・・・・・・・・・・・・10g

水 ・・・・・・・・・・・・1L

【パスタソース】

白ねぎ ・・・・・・・・・・10cm

しめじ ・・・・・・・・・・1/2株

いか(冷凍いかでもOK) ・・小1杯

オリーブ油 ・・・・・・・・大さじ2

『アラ!』 ・・・・・・・・大さじ2~3

トマトケチャップ ・・・・・大さじ1

酒 ・・・・・・・・・・・・大さじ3

コショウ ・・・・・・・・・少々

卵黄 ・・・・・・・・・・・2コ

青ねぎ(トッピング用) ・・適量

七味唐辛子 ・・・・・・・・適量

作り方

①スパゲティは、鍋に水を入れて沸騰し、塩を入れて規定時間ゆでる。

②白ねぎは小口切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。いかは、処理後輪切りにする。(冷凍のいかでも可)

③フライパンにオリーブ油を入れて熱し、白ねぎを炒めて香りを出す。次にいかとしめじを入れて炒め、火が通ったら『アラ!』、ケチャップを入れて 味付けし、最後にコショウ少々をふる。

④③に①のゆで上がったスパゲティを入れてよくからめ、皿に盛り付けて卵黄をのせる。

※お好みでねぎや七味唐辛子をトッピングして下さい。

アドバイス

卵黄は新鮮なものをご使用下さい。