磯の香り漂う海苔といかのパスタです。卵黄をからめてお召し上がり下さい。
材料(2人分)
スパゲティ・・・・・・・・ 200g
塩 ・・・・・・・・・・・・10g
水 ・・・・・・・・・・・・1L
【パスタソース】
白ねぎ ・・・・・・・・・・10cm
しめじ ・・・・・・・・・・1/2株
いか(冷凍いかでもOK) ・・小1杯
オリーブ油 ・・・・・・・・大さじ2
『アラ!』 ・・・・・・・・大さじ2~3
トマトケチャップ ・・・・・大さじ1
酒 ・・・・・・・・・・・・大さじ3
コショウ ・・・・・・・・・少々
卵黄 ・・・・・・・・・・・2コ
青ねぎ(トッピング用) ・・適量
七味唐辛子 ・・・・・・・・適量
作り方
①スパゲティは、鍋に水を入れて沸騰し、塩を入れて規定時間ゆでる。
②白ねぎは小口切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。いかは、処理後輪切りにする。(冷凍のいかでも可)
③フライパンにオリーブ油を入れて熱し、白ねぎを炒めて香りを出す。次にいかとしめじを入れて炒め、火が通ったら『アラ!』、ケチャップを入れて 味付けし、最後にコショウ少々をふる。
④③に①のゆで上がったスパゲティを入れてよくからめ、皿に盛り付けて卵黄をのせる。
※お好みでねぎや七味唐辛子をトッピングして下さい。
アドバイス
卵黄は新鮮なものをご使用下さい。