たっぷりの大根おろしと『みざん』の味がピリッとしてさっぱりとしているので、酒のつまみとしてもどうぞ。
材料(2~3人分)
サラダチキン(プレーン)・・・1パック
きゅうり ・・・・・・・・・・・1本
大根おろし ・・・・・・・・・・大根1/4本分
『みざん』 ・・・・・・・・・・小さじ2
カイワレ大根・・・・・・・・・ 少々
ぽん酢しょうゆ ・・・・・・・・適量
作り方
①きゅうりは洗い、まな板の上で塩を少しまぶして転がして板ずりをする。その後、すりこ木棒などでたたいて割る。
②サラダチキンは、適当な食べやすい大きさに切る。(割いてもOK)
③器にきゅうり、サラダチキン、大根おろし、『みざん』を盛り付けて、飾りにカイワレ大根を少しのせる。食べる時にぽん酢しょうゆをかけ、軽く混ぜ合わせてお召し上がり下さい。
アドバイス
サラダチキンの代わりに鶏むね肉やささみ肉を使った蒸し鶏でもOK。