巻き寿司の具材にどうぞ。 甘辛い椎茸の味がよく合います。
材料
ご飯 ・・・・・・1合
【合わせ酢】
酢 ・・・・・・・30ml
砂糖 ・・・・・・大さじ1
塩 ・・・・・・・小さじ1/2
焼き海苔・・・・2枚
玉子焼き ・・・・巻き寿司2本分
桜でんぶ・・・・適量
きゅうり(1/8割り)・・3本
『うま味しいたけ』・・・1袋
作り方
①それぞれの材料を用意する。
②巻きすに焼き海苔を置き、酢飯を広げてのせる。
③桜でんぶをのせ、玉子焼き、きゅうり、『うま味しいたけ』の順に具材を置き、ギュッと巻く。
④巻き寿司を食べやすい大きさに切る。
アドバイス
巻き寿司の味の決め手はしいたけ!たっぷり入れると更においしく召し上がれます。
- 投稿タグ
- 味付けしいたけ