ねぎとトマトに『うま味メンマ』を和えて、豆腐に盛り付けておかずの一品に。
メンマの液はやや薄味です。お好みで食塩、ラー油、にんにくなど混ぜて調整して下さい。
材料(2人分)
豆腐 ・・・・・・・・1丁
『うま味メンマ』・・1袋
白ねぎ・・・・・・・・5cm
トマト・・・・・・・・1/4コ
青ねぎ・・・・・・・適量
【お好みで】
食塩・・・・・・・・・・少々
ラー油(又はごま油)・・少々
おろしにんにく・・・・・少々
作り方
①豆腐を半分に切って器に入れる。
②白ねぎは小口切りにし、トマトは角切りにする。
③ボウルに『うま味メンマ』(液も全部)入れ、②の白ねぎとトマトをサッと混ぜ合せる。
[※お好みで塩やラー油などを混ぜる。]
④①の豆腐に③と小口切りにした青ねぎを散らす。
- 投稿タグ
- メンマ