メンマの食感がシャキシャキの野菜によく合います。
サッと混ぜて、見た目も華やかなメンマ入りの中華サラダです。
お好みで唐辛子やラー油を加えてピリ辛にしても。
材料
もやし ・・・・・1/2袋
きゅうり ・・・・1/4本
人参 ・・・・・・1/4本
カニカマ ・・・・10g
『うま味メンマ』 ・・1袋
炒りごま(白) ・・・適量
(A)
砂糖 大さじ・・・・・1/2
酢 大さじ・・・・・・1/2
しょうゆ 大さじ・・・・1/2
食塩 小さじ・・・・1/4
ごま油 小さじ・・・・1/2
唐辛子(又はラー油)・・・お好みで
作り方
①人参、きゅうりは千切りにする。カニカマは割き、メンマは幅が広いものは縦に細長く切る。
②もやしはさっとゆで、水で冷まして水気をしっかり切る。
③調味料(A)とメンマの液をボウルに入れて混ぜ、もやし、人参、きゅうり、カニカマ、『メンマ』を入れてよく混ぜ、ごまを加えて器に盛り付ける。
- 投稿タグ
- メンマ