だし汁不要。 簡単でおいしい炊き込みごはんです。 お好みで鶏肉を入れてもおいしいです。

炊き込みご飯

炊き込みご飯

材料( 3~4人分)

米 ・・・・・・・・・・2合

『塩っぺしいたけ』 ・・30g

にんじん ・・・・・・・30g

ごぼう ・・・・・・・・40g

板こんにゃく ・・・・・40g

油揚げ・・・・・・・・1/2枚

淡口しょうゆ ・・・・・大さじ1・1/2

*塩加減はお好みでしょうゆや塩で調整して下さい。

作り方

①こんにゃくと油揚げは、さっと湯に通す。人参、こんにゃく、油揚げを2cm長さの細切りにする。ごぼうは、ささがきにする。

②釜に洗った米、目盛り2合分の水、『塩っぺしいたけ』、淡口しょうゆを入れ、軽く混ぜる。上に①の具材をのせ炊く。

③炊きあがったら軽く混ぜる。

塩っぺしいたけ

塩っぺしいたけ