焼いて香ばしくなったもろみの香りがさばとよく合います
材料
さば ・・・・・・・・・1尾
『もろキュウ花も』 ・・大さじ5
みりん ・・・・・・・・大さじ1
ねぎ ・・・・・・・・・適宜
作り方
①さばを3枚におろし、半分に切る。(さばは、切り身でもいいです。)水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を拭く。
②さばにみりんを合わせた『もろキュウ花も』を塗って、ポリ袋に入れて1日漬け込む。
③さばのもろみを水で洗い流してキッチンペーパーで拭く。魚焼きグリルなどで焼く。
*焦げないように注意して焼いて下さい。
料理コメント
アドバイス
みりんを少し加えた『もろキュウ花も』をぬって漬け込むだけ。