なすとひき肉でボリューム満点のおやきです。 『親父好み』を使って、簡単に味付け完了です。 おやつ・おつまみなどにどうぞ。
材料(6コ分)
【おやき生地】
小麦粉・・・・・・・・・150g※1
ベーキングパウダー ・・・小さじ1(4g)
砂糖 ・・・・・・・・・・8g
食塩 ・・・・・・・・・・小さじ1/4
水・・・・・・・・・・・90ml
サラダ油 大さじ・・・・・1・1/2
【具】
豚ひき肉・・・・・・・・75g
なす・・・・・・・・・・80g(1/2本)
『親父好み』・・・・・・80g
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
※1 小麦粉は薄力粉のみ、または薄力粉+強力粉1:1で出来ます。 お好みでどうぞ。
作り方
①【おやき生地】を作る。ポリ袋に小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、食塩を入れてよく振る。水、サラダ油を加えてよく混ぜてこねる。ひとまとまりにして、そのまま冷蔵庫で30分程度寝かす。
②【具】を作る。なすは7mm角に切る。フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。なすを加えてしんなりするまで炒めて少し冷ます。『親父好み』としょうゆを加えてよく混ぜる。
③生地、具を6等分にする。生地を手で広げて具を包む。*生地が手にくっつく場合は、手のひらにサラダ油をぬって作業する。
④フライパンに薄く油をしき、弱火~中火程度で両面焼き色がつくまでじっくり焼く。