抹茶の香りがよくほんのり甘い、甘酒スイーツです。

甘酒抹茶ムース

甘酒抹茶ムース

材料(210mlの容器で約4個分)

生クリーム ・・・・・・・・150ml

砂糖(生クリーム用)・・・10g

『クリーミー甘酒むちゃン』・・150g

牛乳・・・・・・・・・・・150g

抹茶粉・・・・・・・・・・8g

ゼラチン・・・・・・・・・6g

水(ゼラチン用)・・・・・30ml

【トッピング】

『クリーミー甘酒むちゃン』大さじ1(1カップ当り)

ゆで小豆缶、抹茶粉、栗の甘露煮など

作り方

①耐熱容器(小)に、水30mlにゼラチン6gを加えてふやかす。

②生クリームに砂糖を加え、泡立て器で7分立てにする。(7分立て=泡立て器で持ち上げて角が立たず、あとが残る程度)冷蔵庫で冷やしておく。

③抹茶粉を茶こしでふるう。牛乳を少しずつ加えながら混ぜて溶かす。『クリーミー甘酒むちゃン』を加えて、なめらかになるまで混ぜ合せる。

④①のゼラチンを電子レンジで600W20秒ほどかけて溶かし、③に入れてよく混ぜる。

⑤泡立てた生クリーム②と④を混ぜ合わせて、カップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑥抹茶ムースの上に、『クリーミー甘酒むちゃン』大さじ1をかける。お好みで、ゆで小豆、抹茶粉、栗の甘露煮などをのせてお召し上がり下さい。