いなり寿しの具材に

いなり寿し

いなり寿し

材料(ごはん2合)

《合わせ酢》

酢・・・・・・・・・・・60ml

砂糖・・・・・・・・・・大さじ2

食塩・・・・・・・・・・小さじ1

『たくあん風おかか』・・40g

いなり寿しあげ・・・・・20コ分

〈トッピング例〉

●いんげん

●錦糸卵

●人参

●酢れんこん

●『たくあん風おかか』

《いなり寿しあげ》

 材料(20コ分)

●油揚げ 10枚

[煮汁]

●だし汁 ・・・・・・・1・1/2カップ

●砂糖・・・・・・・大さじ5

●しょうゆ・・・・・大さじ3

●みりん・・・・・・大さじ1

 いなり寿しあげの作り方

①まな板の上に油揚げをのせて、菜ばしを押さえつけるように転がす。半分に切って、中を開いて袋状にする。 鍋に湯をわかし、30秒程度ゆでて油抜きする。

②鍋に[煮汁]の材料を入れ、煮立たせる。油揚げを入れ、落とし蓋をして煮る。時々、油揚げをひっくり返しながら、汁気がほとんど無くなるまで煮て、冷ます。

作り方

①炊きたてのごはんに〈合わせ酢〉を入れて混ぜ、冷ます。

②①に『たくあん風おかか』を入れて混ぜる。

③いなり寿しあげに②を詰める。

④器にごはんを上になるように置き、好みでごはんの上にトッピングする。

 

おすすめアレンジ

青じそを入れると、爽やかな味に。