マヨネーズ不使用のポテトサラダです。
ツナ缶と『たくあん風おかか』の旨みとコクがおいしさの秘訣です。
材料(2人前)
じゃがいも(中) ・・・・・・4個(400g)
きゅうり(輪切り) ・・・・・1/2本
人参(いちょう切り) ・・・・1/4本
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・1/8コ
『たくあん風おかか』 ・・・・35g
ツナ油漬け缶(小)・・・・・70g 1缶(油も使う)
食塩 小さじ・・・・・・・・・1/3
黒こしょう ・・・・・・・・・少々
水菜 ・・・・・・・・・・・・あれば
作り方
①じゃがいもを皮つきのまま20~25分ゆでる。(または、じゃがいもを丸ごとラップし、電子レンジで600W3~3分半加熱する。)じゃがいもの皮をむき、大きめの角切りにして冷ます。
②きゅうりは輪切りにし、塩もみしてしばらくおき水分をしぼる。
③玉ねぎはうす切りにし、水にさらし、しっかり水分を取る。
④人参はいちょう切りにし、3分程度ゆがく。
⑤①~④の具材と『たくあん風おかか』、ツナ缶(油ごと)、塩と黒こしょうを加えて混ぜる。
⑥器に盛り、お好みで水菜を上にのせる。
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