甘酒を使って、しっとりふんわり仕上がります

パウンドケーキ

パウンドケーキ

パウンドケーキ

パウンドケーキ

材料(18cmのパウンドケーキ型1台分)

ホットケーキミックス・・・・・200g

無塩バター・・・・・・・・・・50g

卵・・・・・・・・・・・・・・2個

甘酒『クリーミーむちゃン』・・50g

グラニュー糖・・・・・・・・・20g

バニラオイル・・・・・・・・・2~3滴

アーモンドスライス・・・・・・適量

(A) *インスタントコーヒー 大さじ1(約4g)  *お湯 大さじ1

《コーヒーアイシング》 *インスタントコーヒー 小さじ1、*お湯 小さじ2、*粉砂糖 50g

作り方

*バターと卵は室温に置いて常温に戻しておく。 *オーブンを180℃にセットし、予熱開始する。

①(A)を混ぜ合わせ、溶かしておく。

②ボウルにバターと砂糖、①のコーヒー、甘酒、バニラオイルを入れてよく混ぜる。さらに、溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。

③ホットケーキミックスを入れて均一になるまで混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、アーモンドスライスをのせる。

④オーブンで約30~40分焼く。*焼き上がりの目安は、竹串を刺して生地が付かないことを確認する。

⑤粗熱をとり、型から取り出して冷ます。

⑥[コーヒーアイシング]を作る。コーヒーにお湯を入れて溶かし、粉砂糖を入れてよく溶かす。パウンドケーキの上にかけ、冷えて固まるまでしばらく置く。