はまちを塩昆布で漬け込むことで、うまみが増してさらに美味しくなります。

はまちの漬け丼ぶりにしても美味しく召し上がれます。

塩っぺはまちだし茶漬け

塩っぺはまちだし茶漬け

塩っぺはまちだし茶漬け

塩っぺはまちだし茶漬け

 

材料(1人分)

ごはん・・・・・・・・・1膳分

はまち刺身・・・・・・・50g

『塩っぺ』・・・・・・・15g

“白ごま・おろしわさび・ みつば”・・・各適宜

【だし汁】

・水・・・・・・・・・200ml

・かつお風味だしの素(顆粒)・・・小さじ1

 

作り方

①はまちと『塩っぺ』(10g)をポリ袋に入れて揉み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

②茶碗にごはんを盛り、『塩っぺ』(5g)、はまち漬け、ごま、おろしわさびを盛り付ける。

③だし汁(お好みの量)をかけて完成。