塩っぺと玉ねぎとツナの相性は抜群です。
材料(2~3人分)
玉ねぎ・・・・・・・・1/2玉
『塩っぺ』・・・・・・14g
ツナ缶(小)・・・・・70g
すりごま・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・少々
青ねぎ・・・・・・・・適量
作り方
①玉ねぎを繊維に逆らって薄くスライスする。水にさらして辛みを抜きます。水気をしっかりと切る。
②ツナ缶の油を切り、①の玉ねぎ、『塩っぺ』、すりごまを混ぜ合わせる。
③器に盛り付け、小口切りにした青ねぎをトッピングし、ごま油を回しかける。
アドバイス
玉ねぎと『塩っぺ』を混ぜた後は、玉ねぎから水分が出てくるのでなるべく早めに召し上がって下さい。